Setiap daerah pasti punya makanan khas  sendiri-sendiri, disini kami akan mencoba mengulas sedikit tentang menu  berbuka puasa ala Tegal, yang antara lain :
1. Nasi Ponggol, nasi pincuk daun ini  adalah menu sarapan khas orang tegal. Biasanya isinya nasi se-cubit  (dikit), oseng tempe dadu, mie goreng kampung khas hajatan tegal-an,  plus tumis kangkung/kacang. DI atasnya ditaburi remukan kerupuk mie  kuning. Kalo suka boleh ditambah cabe. Subuh2, di seantero kampung di  tegal, ibu2 banyak yang udah ngegelar dagangannya di depan rumah jualan  nasi ponggol plus menu2 lainnya.
2. Nasi ponggol setan, nah sekarang  nasi ponggol ini udah jadi icon warga tegal yang go publik gitu. Jadi  dijualnya ga' cuma pagi aja, tp juga malam hari. Kalau dalam perjalan  mudik nyampe tegal udah setlah maghrib, sempetin masuk dalam kota tegal  menuju jalan Jend. Ahmad Yani (pasar paginya juga di sini). Sepanjang  jalan ini awal ramadhan lalu dicanangkan sebagai kawasan wisata kuliner  "Tegal LAka-laka !" (Tegal ga' ada duanya !) dengan makan gratis bagi  seluruh warga ! Mantap ya ? Nah, mampir aja di salah satu emperan,  cobain ponggol setan plus teh poci nasgitel (panas, legi, kentel !).  Kenapa disebut ponggol setan karena rasa oseng tempe-nya puedeeeees  buangeeet ! Nasi ponggol identik dengan lauk khas ini, oseng tempe yang  disebut "Aduk-aduk Tempe !" ada lagMbek-mbek tempe" yang kuah pedas cabe  ijo...
3. Kupat glabed margadana, margadana itu salah satu  kecamatan baru di Tegal. Adanya di wilayah sebelum memasuki papura  selamat datang kota tegal. Kupat galbed itu adalah potongan ketupat  disiram sama kuah kuning kental macam bumbu sate padang tapi tidak  terlalu kental dan tidak pedas, warnanya juga kuning, jauh lebih cantik  dan segar. DI dalam sayur kuning ini ada mie kuningnya dan potongan dadu  tempe. Disajikannya biasanya juga ditambah dengan aduk2 tempe pudeees,  terus ditaburi remukan kerupuk mie kuning plus rawit ijo yang diuleg.  Lauknya, sate bebek dari paha, dada, usus mpe telor. Sore2 jam 15-an  gerobak kupat glabed margadana udah mangkal gak jauh dari belakang rumah  di kawasan persawahan, jadi makannya bener2 liat pemadangan sawah.  Biasanya orang2 udah pada parkir deh negerubutin gerobak2 kupat ini.  Ngiler 'kan ?
 4. Kupat glabed randugunting,  (randugunting adalah anma salah satu kelurahan di Tegal), sajiannya  kupatnya sama, tapi lauknya sate kerang manis pedes (inget ya, tegal itu  kota bahari, jadi banyak ikan dan makanan khas laut). Kupat ini  dijualnya juga dalam gerobak, tapi yang pualiing wuenaak adanya di alun2  PJKA ga jauh dari kiosnya dengkil bakar. Mampir di warung kupat glabed  pak Machali, bukanya jam 17.00. Satu porsinya sekitar Rp. 4.000,- perak  aja. Malam2 makan kupat panas2 plus teh poci ma sate kerang, enak banget  deh ! Dijamin keringetan ! He2x... 
5. Kupat bongkok-tegalsari,  (bongkok juga nama daerah agak mblusuk di tegal). Bentuknya asli ga'  jelas. Aku juga ga bisa jelasin bikinnya pake apa. Yang pasti kupatnya  bentuknya sebesar arem2 yang dibungkus mirip amplop tapi silinder.  Kuahnya aku bener2 ga' negrti tapi makan kupat bongkok kalu ga pedes ga  seru. Asli enak ! Makanan ini di tegal udah agak langka. Yang aku tahu  adanya ya deket rumah, di belakang kelurahan tegalsari. Ibunya yang  jualan asli datang dari desa bongkok yang adanya di sekitar KM 5 tegal  ke arah semarang ! Biasanya jam 10 pagi udah abis !
 6. Kupat lodeh, adanya di  jalan salak, kupatnya disajikan ma sayur lodeh terus ditaburi serundeng  manis khas tegal plus aduk2 tempe ! Biasanya dijual saat pagi untuk  sarapan. Enak banget lo, aku doyan sekali kupat lodeh ini, rasanya  segar... ! 
7. Glotak, ini asli makan  kuampung buanget ! Dibuatnya ada yang dari dage ada juga yang dari  gembus yang abu2 itu lo.. Dihancurin dengan daging tetelan dan tulang  daging sapi ma lombok ijo (ada juga yang versi ayam, tapi kurang asik).  Jadi rasanya tebak sendiri deh, bikin lidah panas! Dimakan sama kerupuk  mie kuning atau kerupuk ontar khas tegal, biasanya kalau makan glotak  aku butuh konsentrasi karena pused jadi ga' mau diganggu !
 8. Warung makan bu ipah,  Salah satu barang bukti orang pernah mampir di tegal setelah teh poci ma  sate kambing adalah warung makan bu ipah ! Warung ini jual masakan  serba ikan ! Ikan pihi, ikan cucut dll yang digoreng atau dibakar terus  di penyet di atas sambel terasi yang bikin garuk2 kepala deh saking  pudesnya ! Dijamin rasanya meledak banget ! Ga' ada yang kecewa di  mampir makan di sini. Bau sambel terasinya 3 hari ga' bakal ilang deh di  tangan ! Bu ipah juga jual ikan kuah kuning yang segar dengan cabe  rawit plus telor ikan-nya ! Ada juga masakan age, khas tegal, yaitu  daging atau babad yang dibuat seperti rendang tapi tidak pedas dan  banyak rempah. Cobain juga mangut cucutnya ya ! POkoknya cobain semua !  Bu ipah juga jual rempeyek yang wuenak, dijamin makan di bu ipah bakal  sakauw ! Ketagihan ! Ha2x... Warung bu Ipah adanya di Jl. Halmahera  dekat jl. Martoloyo yaitu jalan propinsi yang menuju Semarang. 
9. Nasi lengko Si Jok, (Dalam  bahasa tegal, jok artinya "ibu"), adanya di seberang SMA Negeri 1 ma  kolam renang Tegal di jalan Menteri Supeno. Warungnya ada di pojokan  agak masuk. NAsi lengko si Jok, yaitu nasi yang dikasih potongan tempe  atau tahu goreng tepung seperti mendoan, dipotong2, ditaburi toge dan  potongan ketimun, disiram bumbu kacang dan sambel plus remukan kerupuk  dan bawang goreng. Temennya bisa ma ati goreng yang dipotong2 dikasih  bumbu, terus segelas es teh manis, selesai sarapan pagi mata bisa  langsung melek deh ! Biasanya kalo makan di warung ini bisa rebutan ma  anak SMA, tapi seru-lah ! 
10. Nasi kuning & Nasi  begana, kedua nasi bungkus daun ini juga asli tegal. Adanya di Jl.  veteran dekat kawasan tegal laka-laka yang menuju kantor pos. Gerobaknya  udah mangkal sejak sebelum jam enam pagi. Harga nasinya sebungkus Rp.  4.000 aja ! Di depan gerobak ini ada gang yang jual berbagai macam jajan  khas tegal, susu kedele, dll. 
11. Tahu goreng Murni &  tahu pletok, adanya di Jl. Diponegoro di seberang toko buku Makmur. Tahu  goreng khas tegal ini dibuat dari tahu king yang dipotong miring jadi  segitiga terus di sisi diagonalnya dilekatkan adonan aci berbumbu gurih.  Jadi rasanya ya... enak deh, apalagi dimakan bareng cabe rawit yang  galak, atau icocol di sambel kecap rawit panas ma teh poci ya... mau  bilang apalagi dong selain wuenaak nemen ! Tahu pletok, bentuknya lebih  besar dan topping aci gurihnya lebih banyak. Saat digoreng bunyi  pletok2, makanya di kasih nama tahu pletok ! Sama enaknya ! 
12. Kamir, jajanan khas tegal  ini yang jual biasanya yang enak orang arab. Di tegal, selain warga  asli, yang banyak penduduknya juga etnis china dan arab. Kamir bisa  diperoleh di gang depan gerobak nasi kuning. Bentuknya agak besar dari  tahu, rasanya gurih ada sisa manis sedikit di lidah. Dibuatnya seperti  proses bikin kue cubit. Tapi adonannya lebih enak-lah... Dimakan panas2,  pinggirannya agak kering dalamnya lembut enak banget deh pokoknya ! 
13. Kue ijo, kue ini gedenya  hampir sebesar piring makan berbentuk bunga seruni, melengkung2 bagus,  berwana hijau pandan/daun suji. Adanya cuma di warung kecil didpajang di  dalam box kayu, beberapa meter sebelum rel KA di Jl. AR. Hakim yang  menuju RS. Kardinah. Untuk makannya ya harus dipotong sesuai lekukan  kuenya... 
14. Kacang asin tegal dan  kacang bogares, Kacang asin tegal bentuknya sama seperti kacang asin  bali, sementara kacang bogers (bogares nama salah satu desa di tegal ke  arah slawi) macamnya banyak, ada yang kletik kuning2, ada yang agak  besar juga. Belinya di sekitar alun2 tegal tapi ke rute ke arah toko  makmur/jl. diponegoro. Sebab alun2 mesjid agung tegal itu simpang 6. 
15. Rujak buah asinan, adanya  di mulut gang sebelah toko kacang. Buah2nya yang dibuat rujak antara  lain buah widaran dan buah yang aneh2 dan langka. Dimakannya sama gula  yang kental dan pedas trus ditaburi kacang yang udah ditumbuk kasar.  Jadi kalo dicocol rasanya asin, manis, pedas dan krunci kacang.... ! 
16. Blendung, alu2, ketan.  Blendung itu jagung yang printil terus direbus/dikukus diuleni sama  kelapa parut, terus bisa langsung dimakan atau ditaburi gula pasir. Alu2  itu seperti lupis tapi bentuknya silider kecil, digulingkan di atas  kelapa parut, bisa langsung dimakan atu bila suka dimakan sama kinca  (gula jawa cair). Ketan, macemnya ada ketan item, ketan merah atau  putih, makannya bisa ditaburi kelapa atau serundeng manis pedes. Ketiga  makanan ini biasanya dijual pagi2 bareng nasi ponggol plus makanan  lainnya. 
17. Susu kambing, karena di  tegal banyak orang arab, jadi budaya minum susu kambing juga ada di  masyarakat tegal. Masuk aja ke jl. Delima, kawasan pemukiman arab di  tegal dekat jl. Kap. Ismail, terus tanya warga situ pasti ditunjukkin  deh rumah yang jual susu kambing ! 
18. Warung nasi Pi'an, adanya  di depan satsiun KA, jualnya nasi lengko ma nasi rames tegal-an. Es  jeruknya di sini mantap tapi mahal karena dari air jeruk asli. Di sini  pengunjung bisa beli teh asli tegal yang tidak bermerek sesuai kebutuhan  dan dibungkus kertas. Dulu warung Pi'an sangat terkenal..! 
19. Warung makan Priangan,  adanya di tikungan Jl. Martoloyo ga jauh dari gedung DPRD II Tegal.  Masakannya sayur asem dan kawan2, dijamin enak. Warung Priangan ini udah  terkenal di antara para pengendara yang sering lewat tegal juga para  pemudik. 
20. Toko kue terkenal : Toko  Putri, adanya di kawasan benteng tegal (pecinan) tidak jauh dari  perempatan Jl. Gajah mada & Pasar Sore tapi beloknya ke kanan di  sebelah akanan jalan, tapi jam 10 udah abis ! Kue2 di sini bikinan  sendiri. Toko Sumber hidangan, dari peremapatn yang sama belok kiri,  sekitar 50m udah kelihatan deh tokonya di sebelah kiri jalan, bareng ma  rumah makan sayur asem ma empal gorengnya yang empuk. Sambelnya ga'  tahan ! Toko Mira, dari pertigaan Jl. Gajah mada dekat toko Dana belok  kanan, langsung parkir sebelah kanan. Tokonya komplit, kecil tapi  lengkap. Ketiga toko ini pokoknya gampang nyarinya deh ! 
21. Putu gedang, makanan ini  nyarinya agak susah (apa susah banget ya ?) bentuknya seperti serabi  tapi dari tepung beras dan teksturnya ya seperti putu dengan alas daun  sebesar tatakan cangkir. Di atasnya ada potongan pisang yang legit,  dimakan panas2 sambil moci ya rasanya asik banget 'kan ? Dulu yang  jualan setegal cuma satu orang, china di jalan veteran di emperan depan  toko cuma modal sebbuah meja dan kompor doang, sekarang penjualnya udah  meninggal, tapi kuenya masih bisa ditemu'in di toko sumber hidangan !  Bayangin ! 
22. Tapel pisang, bentuknya  seperti martabak tapi dari tepung beras, dicampur kelapa parut, gula  jawa yang disuwir. Setelah dikasih air/santan sedikit diaduk/diulenin  panas 2 di atas wajan dengan tungku arang terus saat setengah matang  ditambah potongan pisang raja. Bentuknya pipih lebar, seperti kerak  telor, setelah pinggirnya kering dan adonannya matang tapel di lipat  jadi setengah lingkaran. Rasanya, legit dan gurih banget... ! Pasti  pengen kan ? 
23. Serabi kinca, serabi gurih  yang dibakar di atas tungku serabut kelapa ma arang, dimakan ma kuah  santan bergula (kinca), adanya di pinggir jalan sebelum kantor  administratur perhutani, procot kabupaten tegal, slawi. Tapi kalau mau  beli harus sabar, karena harus ngantri, banyak yang beli ! setangkep  paling cuman Rp. 2000 kali ya ? Warung pinngir jalan ini bukanya habis  ashar ! Untuk dibawa ke Guci (salah satu objek wisata di Tegal, kaki  gunung Selamet) pas banget deh ! Bagi temen-temen yang suka wisata  kuliner, bisa tuh nyoba makan Tegal. Sip. 
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar